ТТК в КамышинеСтатьиКакая скорость интернета считается нормальной

Проверка возможности подключения ТТК

Какая скорость интернета считается нормальной в Камышине

Провайдеры предлагают тарифы с разной скоростью интернета: от 10 до 1000 Мбит/с. Кажется, что чем выше скорость, тем лучше. Но иногда пользователям достаточно средних и даже минимальных показателей, чтобы выполнять те или иные действия в интернете. Разберемся, стоит ли переплачивать за мощный тариф и какую скорость интернета выбрать для дома.


Что такое скорость интернета

Скоростью интернета называют объем данных, который передается за определенную единицу времени. Скорость интернета измеряют в килобитах, мегабитах или гигабитах в секунду (кбит/с, Мбит/с, Гбит/с). К примеру, если показатель составляет 100 Мбит/с, это значит, что пользователь может за 1 секунду скачать на компьютер или смартфон данные объемом 100 мегабит.

Иногда для измерения пользователи употребляют понятие mbps: что это такое? Это то же самое, что Мбит/с. Аббревиатура произошла от английского выражения megabits per second.

От скорости интернета зависит все, что связано с ресурсами всемирной сети: чтение книг онлайн, просмотр фильмов и сериалов, скачивание музыки, отправка писем по электронной почте. При низкой скорости (несколько килобит в секунду) абонент не сможет выполнить ни одно действие (либо будет ждать очень долго).

Какая скорость интернета считается нормальной в Камышине


Что влияет на скорость подключения

На реальную скорость интернета влияют следующие факторы:

  • Входящая скорость загрузки (Download speed). Она показывает, как быстро скачиваются файлы из интернета. Оптимальная величина для одного пользователя — 50 Мбит/с. Но когда к домашней сети Wi‑Fi подключаются с нескольких устройств, желательно, чтобы скорость была выше: 100 мбит в секунду.

  • Исходящая скорость передачи данных (Upload speed). От этого параметра зависит, как долго будут отправляться письма по электронной почте или загружаться фотографии и видео в соцсеть.

  • Пинг. Это отрезок времени, необходимый для передачи сигнала от устройства к серверу и обратно. Пинг важен в первую очередь для геймеров, играющих в игры онлайн. От пинга зависит, с какой скоростью будут реагировать персонажи на действия игрока.

На скорость подключения влияет то, по какой технологии передается сигнал. Мобильный интернет обычно более медленный, по сравнению с оптоволоконным. Сигнал от вышки может поступать с перебоями, тогда как связь по кабелю отличается стабильностью (главное, чтобы в проводе не было заломов и обрывов).


От чего зависит скорость интернета

Скорость интернета на компьютере, ноутбуке, смартфоне зависит от следующих факторов:

  • Wi-fi роутер. Провайдеры позволяют использовать старое оборудование при подключении нового тарифа. Однако нельзя забывать, что без регулярных обновлений маршрутизаторы со временем перестают поддерживать современные, новейшие стандарты передачи данных. Если вашему роутеру не более пары лет, то он еще сможет обеспечить высокую скорость передачи данных. Но когда маршрутизатор «отпахал» 10 и более лет, лучше заменить его на другую, современную модель.

  • Помехи от соседских wi-fi роутеров. Большинство современных роутеров работает на частоте 2,4 ГГц. В многоквартирном доме, находясь в относительной близости друг от друга, маршрутизаторы начинают мешать друг другу нормально работать. Выход есть. Нужно переключиться на другую частоту — 5 ГГц (она более свободна, ее пока используют далеко не все абоненты). Все современные роутеры поддерживают двухчастотный режим работы. Поэтому если у вас новый маршрутизатор, достаточно изменить настройки. Оборудование не поддерживает вторую частоту? Придется купить новое устройство либо подождать, пока это сделают все соседи и освободят для вас диапазон 2,4 ГГц.

  • Расположение роутера в квартире. Желательно устанавливать оборудование в средней части жилища, чтобы оно находилось на одинаковом расстоянии от всех комнат. Бывает, что маршрутизатор монтируют в прихожей, и тогда в отдаленных спальнях сигнал интернета почти не ловит. В таких случаях поможет репитер или усилитель — специальное устройство для увеличения мощности сигнала.

  • Время суток. В вечерние часы нагрузка на сеть возрастает, поэтому с 17:00 до 23:00 скорость интернета в многоквартирном доме ниже, чем днем.

  • Число подключенных пользователей к одному wi-fi роутеру. Современные маршрутизаторы позволяют одновременно подключаться 3-5 абонентам. При большем количестве связь может начать тормозить. Поэтому так важно ставить на модем пароль. Тогда несанкционированные подключения соседей или их гостей к вашему роутеру будут исключены.

  • Загрузка приложений и файлов. Даже нормальная скорость интернета (50-100 Мбит/с) замедляется, когда на компьютере или смартфоне скачивается сразу несколько фильмов, музыкальных альбомов, видеороликов.

Бывает, что пользователь, желая сэкономить на подключении, сам проводит кабель в квартиру и подключает роутер. Эта самостоятельность может обернуться проблемами: если неправильно выбрать провод или неудачно соединить кабели, это негативно отразится на качестве сигнала. Поэтому так важно, чтобы подключением занимался профессионал. Нормальная скорость для домашнего интернета возможна только при полном соблюдении правил и технологий работы с оптоволоконным кабелем.


Какой должна быть скорость интернета для дома

Чтобы ответить на вопрос, какая должна быть скорость интернета, нужно определить, какие требования предъявляет к ней абонент. К примеру, 1 Гбит/с — это отличный показатель. Но если пользователь преимущественно сидит в соцсетях и обменивается сообщениями в мессенджерах, то получится, что он просто переплачивает за ненужный функционал.

 

Хорошая скорость для удаленной работы: какая она

Для каких задач нужен интернет в режиме дистанционной работы:

  • общаться по видеосвязи с коллегами;

  • проводить совещания в режиме онлайн;

  • обмениваться файлами (документами, таблицами, графиками);

  • отправлять отчеты;

  • работать в корпоративной crm-системе.

Какая скорость интернета считается нормальной для работы? Чтобы ежедневно быть на связи и успешно решать рабочие вопросы, достаточно скорости 50-100 мегабит в секунду.

 

Какая скорость интернета считается хорошей для игр онлайн

У всех игр свои требования и к компьютерному «железу», и к скорости интернета. Но разработчики шутеров, стратегий, симуляторов сходятся во мнении: для виртуального сражения или гонки достаточно скорости 30-50 Мбит/с. Гораздо важнее значение пинга. Именно от него зависит, как быстро персонажи будут реагировать на нажатие кнопок.

Не знаете, какая скорость интернета нужна для онлайн игр и хотите подключить тариф с параметрами 1 Гбит/с? Не торопитесь. Проверьте для начала пинг интернет-соединения и узнайте, сколько миллисекунд нужно вашему компьютеру, чтобы ответить на запрос. Возможно, вам просто требуется очистить память устройства, и тогда даже скорости 100 Мбит/с будет вполне хватать для полноценной, качественной онлайн-игры.

 

Нормальная скорость интернета для просмотра видео

Здесь все зависит от качества и разрешения видеоролика. Представим данные в виде таблицы:


Формат

Количество пикселей по вертикали

Оптимальная скорость интернет-соединения (Мбит/с)

 SD-видео

 360р, 480р

 2

 HD

 720р

 5

 Full-HD

 1080р

 8

 Ultra-HD

 2160р

 25

Какая требуется скорость интернета для 4К-формата? Оптимальное значение — 45-68 Мбит/с.


Скорость 100 Мбит/с — это много или мало

Это самый популярный показатель в тарифах современных провайдеров. Почему поставщики телекоммуникационных услуг делают акцент именно на этих цифрах? Дело в том, что 100 Мбит/с — это оптимальная скорость интернета для дома. Ее с лихвой хватит, чтобы работать в дистанционном формате, учиться «на удаленке», играть в самые последние версии онлайн-игр.

 

Преимущество тарифов с такой скоростью в том, что они отличаются демократичной ценой. За несколько сотен рублей в месяц можно пользоваться ресурсами интернета без ограничений. При этом не важно, сколько пользователей одновременно будет выходить в сеть: скорости хватит на всех (главное, чтобы роутер был достаточно мощный и производительный).


Как выбрать оптимальную скорость интернета

Для чего современным пользователям нужен интернет:

  • отправлять сообщения и открытки близким в мессенджерах;

  • проводить время в соцсетях, смотреть фото, загружать видео и сториз;

  • отправлять и получать письма по электронной почте;

  • смотреть фильмы, слушать музыку;

  • играть в игры;

  • проводить видеовстречи.

С какой скоростью интернета получится успешно решать все перечисленные задачи? Показатели разные: от 1 Мбит/с (когда речь идет об общении в мессенджерах) до 100 Мбит/с (если нужно провести видеоконференцию или вебинар). Получается, тарифы со скоростью 100 Мбит/с — универсальное решение для повседневного использования.

Предлагаем сравнить самые популярные тарифы со скоростью 100 Мбит/с. Они отличаются по стоимости и возможности подключения дополнительных услуг. Мы уже выяснили, какая скорость интернета считается хорошей. Пора выбирать дополнительные преимущества!


Заключение

Если вы все еще сомневаетесь, какая хорошая скорость интернета и сколько мегабит в секунду вам понадобится для работы, учебы и отдыха, позвоните в отдел подключений и проконсультируйтесь со специалистом. Или сразу отправьте заявку на понравившийся тариф. Наш менеджер сам перезвонит вам и ответит на возникшие вопросы. Нажмите на кнопку «Подключить», и уже через 2-3 рабочих дня вы сможете пользоваться скоростным интернетом!

Проверка подключения


Проверка возможности подключения к ТТК

Up